XII съезд ФНПР. День второй

В работе съезда 4 апреля принял участие Президент РФ Владимир Путин.

- Ваше объединение входит в число ведущих институтов отечественного гражданского общества, выполняет ответственную миссию: защищает трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов целых отраслей производства, тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры. Вы многое делаете для совершенствования законодательства, для гармонизации отношений в сфере занятости, - отметил Глава государства.

Как подчеркнул Президент РФ, принципы социального партнерства стали прочной основой взаимодействия государства, бизнеса и профсоюзов. Соответствующая норма по инициативе профсоюзов закреплена в Конституции России.

- Мы обязательно продолжим индексировать минимальный размер оплаты труда, который уже заметно повышен при содействии профсоюзов…К 2030 году МРОТ должен увеличиться почти вдвое – до 35 тысяч рублей, - заявил Владимир Путин. Владимир Путин отметил, что профсоюзы должны активно включиться в новый национальный проект, посвященный молодежи, плодотворно сотрудничать с «Движением первых», Росмолодежью, обществом «Знание», в том числе в качестве наставников.

- Все наши законодательные новации, планы, программы, финансовые вложения должны работать и на экономический рост, и на повышение качества жизни, благополучия российских семей. В этом наша с вами общая конечная цель. То есть каждое наше решение должно быть не только выверенным, эффективным, финансово обеспеченным. Оно должно быть справедливым по отношению к людям, менять их жизнь к лучшему. Уверен, действуя солидарно, исходя из интересов страны и наших граждан, мы вместе обязательно добьемся поставленных целей, – сказал Владимир Путин, завершая свое выступление.

Запись выступления доступна на сайте ФНПР и в официальном сообществе профцентра в социальной сети «ВКонтакте».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что, несмотря на рекордное количество санкций, российская экономика выдержала давление и продемонстрировала экономический рост, что подтвердил вчерашний отчет Правительства в Государственной Думе. Как считает председатель Федерации, профсоюзы должны ставить своей основной задачей – добиваться реализации целей, поставленных в Послании Президента России Федеральному Собранию до 2030 года.

- Мы видим Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, - заявил председатель ФНПР.

XII съезд принял Программу ФНПР «За справедливую экономику!».

На съезде выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он отметил значимость активного участия профсоюзов в политической жизни страны и их вклад в обеспечение социальной стабильности России.

Председатель ФНПР зачитал обращение, которое направила в адрес съезда заместитель Председателя Правительства РФ, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова. В нем, в частности, говорится, что “профсоюзы всегда акцентируют внимание правительства на значимых проблемах, что создает основу для экспертного диалога по выработке совместных решений».

Делегаты рассмотрели и приняли постановление об отчетном докладе Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений Х, XI (внеочередного) съездов Федерации Независимых профсоюзов России, стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов.

Как отмечается в докладе, действия Федерации, ее членских организаций в отчетный период были направлены на рост занятости и заработной платы; защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников; обеспечение безопасных условий труда; стимулирование инвестиций в человеческий капитал и повышение степени социальной защищенности граждан; повышение эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

При этом ФНПР действовала в сложных условиях, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции и внешнеэкономическим давлением со стороны недружественных государств. ФНПР поддерживала справедливые и прогрессивные инициативы Правительства Российской Федерации и активно противостояла принятию решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся России.

XII съезд ФНПР избрал председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Состоялись выборы Генерального Совета ФНПР, в состав которого вошли 181 представителей профсоюзов, делегированные членскими организациями ФНПР В состав Генерального Совета ФНПР избран Касаев Т.К., Председатель Союза организаций «Федерация профсоюзов РСО-Алания». В составе обновленного Исполкома - 31 человек из числа членов Генерального Совета ФНПР, а также председателя ФНПР и его заместителей. Делегаты избрали Контрольно-ревизионную комиссию Федерации. По решению съезда сформирована комиссия ФНПР по внутрисоюзным спорам.

5 апреля в 11 часов XII съезд ФНПР, рассмотрев все вопросы повестки дня, завершил свою работу.

Вступайте в наши ряды!

Только став членом профсоюза, вы вместе с другими работниками сможете полноценно и эффективно защищать свои интересы.

Профсоюз – ваш друг на работе и в жизни! Цель профсоюза – добиться лучшего для работников: зарплаты – выше, условий труда – безопаснее, отдыха – комфортнее, жизни – насыщеннее и успешнее.

МЫ ВКОНТАКТЕ

qr59922289