Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

В 2020 году МРОТ возрастет на 850 рублей

Минтруд опубликовал величину прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2019 года. Она составила 12 130 рублей. В соответствии с законодательством минимальный размер оплаты труда в 2020 году должен сравняться с данным показателем.

Подробнее...

Минтруд принял поправки ФНПР к перечню работ с вредными условиями для женщин

Завершена подготовка нового «Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Министерство труда и соцзащиты РФ приняло все профсоюзные поправки. Документ был одобрен всеми сторонами социального партнерства и в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2021 года.

Комментарий заместителя главного технического инспектора труда ФНПР Алексея Безюкова:

Старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад. Он не позволял принимать женщин на работу, где условия труда представляли опасность для их репродуктивного здоровья.

За прошедшие годы развитие технологий, автоматизации и механизации производства существенно снизили опасность причинения вреда здоровью работников. Это дает возможность женщинам работать в ранее запрещенных для них профессиях. Федерация независимых профсоюзов России внесла свои предложения о допуске женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда. Имеется в виду отсутствие тяжелой физической нагрузки, применения ряда химических веществ, таких как аллергены и канцерогены, и других вредных факторов.

По мнению ФНПР, данный подход должен стимулировать работодателей улучшать условия труда работников и внедрять новые безопасные технологии. Ведь это важно для сохранения женского здоровья и здоровья будущих поколений.

Департамент общественных связей ФНПР

Помощь пришла вовремя

После обращения ФНПР в Генеральную прокуратуру была предотвращена угроза невыплаты заработной платы на предприятиях, входящих в холдинг «Востокцемент».

Причиной коллапса в строительстве в ряде дальневосточных регионов могла послужить блокировка счетов крупных цементных предприятий, входящих в группу компаний «Востокцемент», в рамках уголовного дела в отношении экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева. 

Между тем арест счетов мог затронуть судьбы тысяч работников и членов из семей. Только на АО «Спасскцемент» сегодня работает 1,9 тыс. человек. Это  крупное предприятие, градообразующее для города Спасск-Дальний в Приморском крае, численность населения которого составляет 40200 человек. Кроме того под арестом оказались и счета других крупных производств Дальневосточного федерального округа: АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», ООО «Востокцемент» - в Приморском крае,  АО «Теплоозёрский цементный завод» – в Еврейской автономной  области и АО ПО «Якутцемент» – в Якутии.

Это не первый случай, когда по обращению профсоюзов государство принимает решение в пользу предприятий Приморского края. Так было, например, с компанией «Русский Вольфрам» в Светлогорье, с Лермонтовским ГОК, с Дальнегорским «Бором».

Комментирует Председатель ФНПР Михаил Шмаков:

Спасла ситуацию оперативная реакция Федерации профсоюзов Приморского края, которая обратилась в ФНПР за поддержкой. Коллеги сообщили об аресте счетов дальневосточного холдинга «Востокцемент» и входящих в него предприятий, который мог повлечь за собой задержки выплаты заработной платы и более того – массовые увольнения. Мы, в свою очередь, попросили Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию, разобраться по существу и не допустить, чтобы пострадали люди. В результате предпринятых усилий зарплатные счета компании были разблокированы, предприятия продолжили работать, а работники вовремя получили зарплату.

Департамент общественных связей ФНПР

ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. "При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период "моратория" на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии", – сообщают «Известия».

Комментарий Секретаря ФНПР Игоря Шанина

Средства массовой информации вновь обсуждают тему накопительной пенсии. Согласно действующему законодательству, сегодня она «заморожена» до 2021 года. Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Однако окончательно вопрос не решен.

В 2016 году была представлена концепция так называемого индивидуального пенсионного капитала, «модернизирующего» замороженную накопительную пенсию. По сути это перелицованная старая система. Основное отличие предлагаемой системы от прежней – перекладывание функции по уплате страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке.

Федерация независимых профсоюзов России с этим не согласна. Мы неоднократно обращали внимание наших членских организаций и социальных партнеров на неэффективность накопительного компонента, встроенного в систему обязательного пенсионного страхования. На фоне тенденции снижения реальных денежных доходов населения введение ИПК с сохранением элементов обязательности путем «автоподписки» является по существу еще одним налогом, который существенно снизит реальные доходы граждан.

ФНПР неоднократно обращала внимание правительства и депутатов на необходимость законодательного выведения из системы обязательного государственного пенсионного страхования накопительного компонента. Однако до настоящего времени предложения ФНПР не реализованы.

Федерация независимых профсоюзов России настаивает на том, что индивидуальный пенсионный капитал, позволяющий обеспечить дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости, должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Эта принципиальная позиция поддержана Х съездом ФНПР. Необходимо добиваться ее реализации. Задача профсоюзных организаций - активно разъяснять эту точку зрения членам профсоюзов.

Департамент общественных связей ФНПР

5 июля 2019 года в Доме Союзов состоялось Торжественное заседание, посвящённое Дню образования профсоюзного движения в Северной Осетии

20190705 1На торжественном заседании присутствовали Председатели отраслевых республиканских организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, Молодежных советов Федерации и отраслевых республиканских организаций профсоюзов, профсоюзные работники и активисты.

Подробнее...

C Днем образования профсоюзного движения в Северной Осетии!

tkasaevДорогие профсоюзные работники и активисты профсоюзного движения Республики Северная Осетия-Алания!

Примите самые искренние поздравления с Днем образования профсоюзного движения в Северной Осетии!

5 июля - это праздник с профсоюзным символом единства, солидарности и справедливости!

В центре внимания профсоюзов всегда был и остаётся ЧЕЛОВЕК ТРУДА, его вопросы, связанные с улучшением экономических и социальных условий во всех сферах жизнедеятельности.

Особые поздравления председателям первичных профсоюзных организаций предприятий и учреждений республики, которые ежедневно безвозмездно осуществляют работу, направленную на улучшение условий и оплаты труда членов профсоюзов!

Выражаем искреннюю признательность ветеранам профсоюзного движения, представителям трудовых династий, всем тем, кто сегодня вкладывает свой труд, знания и опыт в развитие экономики республики!

Поздравляем работающую и студенческую профсоюзную молодежь, желаем ей творческих инициатив и успехов во всех начинаниях, направленных на обновление и процветание нашей родной Осетии!

Крепкого Вам всем здоровья, счастья, благополучия и успехов в добрых делах!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания
Т.К.Касаев

Ещё статьи...

  1. Правительство российской федерации расширило список сельхозработников, получающих надбавку к пенсии в 25%
  2. С днем Молодежи!
  3. 20 мая 2019 года в Москве в Концертном зале «Измайлово» открылся X съезд ФНПР
  4. Федерация профсоюзов РСО-Алания приняла участие в Первомайской демонстрации
  5. Поздравление Т.К. Касаева с Днем международной солидарности трудящихся
  6. Поздравление председателя ФНПР М.В.Шмакова с 1 Мая
  7. Избраны делегаты на Х съезд Федерации Независимых Профсоюзов России
  8. Cостоялось очередное заседание Президиума Федерации профсоюзов РСО-Алания
  9. Поздравление Т.К. Касаева с 8 марта!
  10. X съезд ФНПР созывается 20 мая 2019 года
  11. Поздравление председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Т. Касаева
  12. Президент обсудил с главой профсоюзов результаты Послания
  13. Доходы россиян падают уже пятый год
  14. Заявление Федерации Независимых Профсоюзов России
  15. Состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте