Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Проект бюджета не обеспечивает достойной жизни граждан

24 октября в Государственной думе РФ в первом чтении будет рассматриваться проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы.

ФНПР считает, что в данном проекте бюджета не заложено существенное увеличение заработной платы и доходов населения как одного из главных факторов повышения экономического роста.

Федерация независимых профсоюзов России предлагает депутатам Госдумы РФ учесть в проекте бюджета предложения профсоюзов: увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, обязательная индексация пособий по безработице, сохранение всех трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд, которые, вопреки обещаниям правительства, сокращаются в проекте бюджета. Также профсоюзы выступают за безусловное финансирование национальных проектов и обязательное достижение национальных целей развития в части повышения реальных доходов населения и снижение уровня его бедности в 2 раза.

Об участии Федерации профсоюзов РСО-Алания во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

«За достойный труд!»7 октября – во Всемирный день действий «За достойный труд!» – трудящиеся всего мира, объединенные в рядах Международной конфедерации профсоюзов, выступают в защиту своих законных прав и интересов. Исполнительным комитетом Федерации Независимых Профсоюзов России 11 сентября 2019 года было принято постановление о проведении с 1 по 7 октября 2019 года Всероссийской акции профсоюзов, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», под девизом «За реальный рост заработной платы!». Определена форма акции - пикеты, митинги, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее...

Профсоюзы Осетии готовятся к Всемирному дню действий «За достойный труд!»

18 сентября состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов РСО-Алания, на котором были обсуждены следующие вопросы:

  • Об участии во Всероссийской акции профсоюзов, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»;
  • О законопроекте, предполагающем запрет в России деятельность государственных унитарных предприятий;
  • О принятии в стране механизма «регуляторной гильотины».

По первому вопросу члены Президиума, обсудив социально-экономическое положение трудящихся, уровень оплаты труда, приняли решение:

Принять участие во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойны труд!» под девизом «За реальный рост заработной платы!

Провести заседание республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в РСО-Алания под девизом «За реальный рост заработной платы!»: во всех муниципальных образованиях провести митинги, собрания, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в МО.

Поручено Координационному комитету солидарных действий совместно с членскими организациями Федерации профсоюзов РСО-Алания, Координационными советами организаций профсоюзов подготовить и провести в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» организовать и провести намеченные мероприятия под девизом «За реальный рост заработной платы!».

Провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях и задачах коллективных действий профсоюзов в рамках всероссийской акции профсоюзов под девизом «За реальный рост заработной платы!».

Обеспечить взаимодействие со средствами массовой информации для организации позитивного освещения проводимых мероприятий в рамках акции профсоюзов.

Обобщить высказанные предложения участниками акции профсоюзов, направленные на повышение жизненного уровня трудящихся и их семей и отправить для принятия решений в соответствующие органы власти и ФНПР.

Не допустить ухудшения положения работников

13 сентября состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Председателя ФНПР Михаила Шмакова. В ходе беседы, в частности, обсуждалась идея перехода на четырехдневную рабочую неделю. Д.Медведев отметил, что речь идет не только о сокращении рабочей недели, но и в целом о совершенствовании трудового законодательства. "В общем плане я полагал бы правильным, чтобы наше трудовое законодательство стало более гибким, то есть более соответствующим духу экономических отношений, которые складываются в XXI веке, в цифровую эпоху", - сказал Д.Медведев.

М.Шмаков подчеркнул, что трудовое законодательство должно развиваться, но при одном условии: "это наша жесткая позиция - не должно быть ухудшения положения работника вне зависимости от того, в традиционных он работает формах или каких-то новых…". По мнению профсоюзного лидера, тему сокращения рабочей недели надо переводить не в сокращение количества рабочих дней, ведь в принципе действующее законодательство не мешает и сегодня организовать 4-дневную рабочую неделю. Должны быть новые критерии по количеству рабочих часов в неделю.

Председатель ФНПР рассказал, что профсоюзы находятся в диалоге с работодателями по этому вопросу, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках РТК создана рабочая группа по рассмотрению данной инициативы. "Рост производительности труда, внедрение новых технологий, цифровизация, роботизация – это все уменьшает количество человеческого труда и увеличивает количество машинного труда, на который не распространяется трудовое законодательство. Но люди при этом должны как минимум получать не меньше, чем они получают, – если считать в категориях дней – не меньше, чем за 5-дневную рабочую неделю. Не меньше, но лучше больше", - отметил М.Шмаков.

Председатель Правительства согласился с главой ФНПР. "Совершенно очевидно, что если и совершенствовать трудовое законодательство, то при соблюдении всех тех гарантий и норм, которые существуют, без ухудшения трудового статуса работника. В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить. Но погрузить всё это новое в законодательство, наверное, необходимо", - сказал Д.Медведев.

Председатель Правительства РФ Д.Медведев и Председатель ФНПР М. Шмаков договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний.

Департамент общественных связей ФНПР

19 сентября – день рождения ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России образована в 1990 году как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Для профсоюзных активистов события 29-летней давности памятны, живы и наполнены высоким смыслом борьбы за права и свободу трудящихся.

Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России. В Федерацию Независимых Профсоюзов России входят 122 членские организации, в том числе 40 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, объединяющих 20,2 млн.членов профсоюзов с учетом 5 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР, и 82 территориальных объединения организаций профсоюзов.

Высшим органом ФНПР является Съезд. В период между Съездами деятельностью ФНПР руководит Генеральный Совет, заседания которого проводятся не реже двух раз в год. Для оперативного руководства деятельностью Федерации из числа членов Генсовета ФНПР избирается Исполнительный комитет ФНПР. Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России с 1993 года избирается Михаил Викторович Шмаков.

Программа Федерации Независимых Профсоюзов России «За справедливую экономику», принятая в мае текущего года X съездом ФНПР, предлагает корректировку действующей модели социально-экономического развития. Это – установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности.

ФНПР участвует на экспертном уровне в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав трудящихся и профсоюзов. ФНПР активно влияет на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Государственной Думе – межфракционную депутатскую группу «Солидарность».

Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно рассматривается 14-15 тысяч подобных дел. При этом в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников, а экономический эффект для работников составляет миллиарды рублей.

Свой стратегический курс ФНПР связывает с полноценной реализацией механизма социального партнерства. В его основу положен принцип заключения коллективных договоров на предприятиях, а также отраслевых и региональных трехсторонних соглашений. Практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, входящих в ФНПР, заключены коллективные договоры.

ФНПР играет ведущую роль в деятельности профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках работы комиссии регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ. Очередное соглашение заключено на 2018-2020 годы.

В первомайских шествиях и митингах, организуемых ФНПР, ежегодно принимают участие миллионы россиян, предъявляя насущные требования к работодателям и исполнительной власти. С 2008 года ФНПР активно включилась в глобальную международную компанию: Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября. Перед лицом вызовов кризисных явлений в экономике и социальной сфере российское и международное профсоюзное движение демонстрируют солидарность и сплоченность своих действий.

Во многом благодаря коллективным действиям профсоюзов удается: сдерживать неконтролируемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители, повышать уровень оплаты труда, запрещать использование заемного труда, заставлять работодателей и власти садиться за стол переговоров по вопросам обеспечения занятости и охраны труда, соблюдения надлежащих государственных социальных гарантий.

ФНПР активный участник международного профсоюзного движения: сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ); поддерживает братские отношения с более чем 100 национальными профцентрами из 70 стран мира; является крупнейшей членской организацией Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая в настоящее время объединяет 176 млн. членов профсоюзов, представляющих 324 членские организации в 161 стране.

Сохраняя и приумножая традиции рабочего и профсоюзного движения России, ФНПР активно отстаивает законные права и интересы членов профсоюзов, всех россиян, по праву занимая ключевую позицию в гражданском обществе, являясь крупнейшей общественной организацией Российской Федерации.

Профсоюзный взгляд на «регуляторную гильотину»

gladkov11 сентября Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действия правовых актов СССР – РСФСР в рамках «регуляторной гильотины». Ранее правительством была утверждена дорожная карта по реализации этого механизма предусматривающего масштабную отмену нормативных правовых актов, действующих в различных сферах государственного контроля и надзора

Комментарий секретаря ФНПР, заслуженного юриста РФ Николая Гладкова:

Правительство РФ планирует подготовить новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Предполагается существенно сократить «мешающие» предпринимателям перечень подзаконных актов, содержащих разные виды федерального государственного контроля. Минтрудом уже составлены перечни нормативных правовых актов, подлежащих первоочередной отмене и содержащих, в том числе, нормы трудового права. Данные перечни в совокупности насчитывают более 400 таких документов. Однако идеологи «гильотинизации» не приняли во внимание то, что соблюдение трудового законодательства – объект не только федерального государственного надзора, на проведение которого уполномочен Роструд, но также объект и прокурорского надзора, и профсоюзного контроля.

Позиция ФНПР однозначна: социально-значимые виды государственного контроля и надзора должны быть выведены из под механизма «регуляторной гильотины». В противовес интересу представителей работодателей ускорить процесс «регуляторной гильотины», профсоюзы кровно заинтересованы в эффективных механизмах защиты трудовых прав. Как показывает практика, сегодня объем выявленных нарушений трудового законодательства остается весьма существенным.

Снижение количества обязанностей работодателей в сфере труда не может являться методом правового социального государства, каким согласно Конституции, является Российская Федерация. Исполком ФНПР 11 сентября предложил руководителям общероссийских профсоюзов оперативно направить в Минтруд свои, учитывающие отраслевую специфику, замечания по механизму реализации «регуляторной гильотины», чтобы предотвратить многие негативные последствия (например, снижение уровня охраны труда) для работников.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте